Ce script permet de charger le fichier flash, votre navigateur ne prend pas en compte les fichiers Flash

Contactez votre Safer - Maine Océan





La Safer
Maine Océan


Forte de 45 collaborateurs, la Safer Maine Océan est structurée de façon à répondre aux préoccupations de tous les acteurs de l’agriculture et de l’espace rural. Les collectivités disposent de deux interlocuteurs privilégiés au sein d’un service études et cartographie.








Président :
Daniel Boittin
Directeur : Rémy Silve



Les grands enjeux fonciers de la région


La Safer Maine Océan recouvre un territoire d’1,2 million de SAU, riche d’une agriculture très diversifiée : l’élevage, sous toutes ses composantes, l’arboriculture, la viticulture, les productions végétales spécialisées (horticulture, semences…), les grandes cultures,...

L’action de la Safer se décline autour de quatre axes :
• L’agriculture, avec des enjeux forts, notamment en matière de transmission et d’installation,
• Le développement des territoires ruraux et périurbains,
• La préservation de l’environnement, en privilégiant sa compatibilité avec le maintien d’une activité agricole
• La transparence du marché foncier.


L'activité de la Safer


• 5 514 ha achetés en 2014 qui représentent 670 transactions pour un montant de 47.5 millions d’€
• 5 393 ha revendus en faveur notamment de :
   - L’installation, 2 658 ha (49%) 
   - L’agrandissement 1 141 ha (21%) 
   - Le maintien du fermier en place, 865 ha (16 %) 
• 1400 dossiers instruits pour 611 attributions soit 2,3 candidatures par bien revendu.
• 291 conventions en cours avec les collectivités ou établissements publics

Ces transactions concernent tous types d’exploitations ou propriétés : laitières, d'élevages, viticoles, céréalières, forestières, d’agrément, etc.



L'équipe à votre service


Chef de service du département de la Loire-Atlantique : Édouard Glérant

Chef de service du département du Maine-et-Loire : Gabriel Amiaud

Chef de service du département de la Mayenne : Christel Denis

Chef de service du département de la Sarthe : Thierry Leroy




Site Interne de
la Safer Maine Océan


Adresse :
La Futaie
94 rue de Beaugé
CS 72119
72021 LE MANS CEDEX 2

Tél. : 02 43 83 48 10

Courriel : direction@safermao.fr


Services
départementaux :

Loire-Atlantique
(44)
Chef de service :
Édouard Glérant
Maison de l'Agriculture, rue Pierre-Adolphe Bobierre
44939 NANTES CEDEX 09
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer44@safermao.fr

Maine-et-Loire (49)
Chef de service :
Gabriel Amiaud

Maison de l'Agriculture
14 avenue Joxé,
CS 80646
49006 ANGERS CEDEX 01
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer49@safermao.fr

Mayenne (53)
Chef de service :
Christel Denis

Parc Technopolis-Bât. B,
Rue Louis de Broglie,
BP 46109
53061 LAVAL CEDEX 9
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer53@safermao.fr

Sarthe (72)
Chef de service :
Thierry Leroy

La Futaie
94 rue de Beaugé
72021 LE MANS CEDEX 2
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer72@safermao.fr


Service études :
Courriel :
service.etudes@safermao.fr