Ce script permet de charger le fichier flash, votre navigateur ne prend pas en compte les fichiers Flash

Contactez votre Safer - Maine-Océan



L'équipe à votre service


Président :
  Daniel Boittin

Directeur :
  Rémy Silve

Chef de service du département de la 
Loire-Atlantique :

  Édouard Glérant

Chef de service du département du
Maine-et-Loire :
  Gabriel Amiaud

Chef de service du département de la Mayenne :
  Christel Denis

Chef de service du département de la Sarthe :
  Thierry Leroy



La Safer Maine-Océan


Forte de 45 collaborateurs, la Safer Maine-Océan est structurée de façon à répondre aux préoccupations de tous les acteurs de l’agriculture et de l’espace rural. Les collectivités disposent de deux interlocuteurs privilégiés au sein d’un service études et cartographie.


Les grands enjeux fonciers de la région


La Safer Maine Océan recouvre un territoire d’1,2 million de SAU, riche d’une agriculture très diversifiée : l’élevage, sous toutes ses composantes, l’arboriculture, la viticulture, les productions végétales spécialisées (horticulture, semences…), les grandes cultures,...

L’action de la Safer se décline autour de quatre axes :
• L’agriculture, avec des enjeux forts, notamment en matière de transmission et d’installation,
• Le développement des territoires ruraux et périurbains,
• La préservation de l’environnement, en privilégiant sa compatibilité avec le maintien d’une activité agricole
• La transparence du marché foncier.


L'activité de la Safer


5 514 ha achetés en 2014 qui représentent 670 transactions pour un montant de 47.5 millions d’€

5 393 ha revendus en faveur notamment de :
• L’installation, 2 658 ha (49%) 
• L’agrandissement 1 141 ha (21%)
• Le maintien du fermier en place, 865 ha (16 %) 

1400 dossiers instruits pour 611 attributions soit 2,3 candidatures par bien revendu.

291 conventions en cours avec les collectivités ou établissements publics

Ces transactions concernent tous types d’exploitations ou propriétés : laitières, d'élevages, viticoles, céréalières, forestières, d’agrément, etc.




Site Web de la Safer Maine Océan


Adresse :
La Futaie
94 rue de Beaugé
CS 72119
72021 LE MANS CEDEX 2
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : direction@safermao.fr

Services départementaux :

Loire-Atlantique
(44)
Chef de service :
Édouard Glérant
Maison de l'Agriculture, rue Pierre-Adolphe Bobierre
44939 NANTES CEDEX 09
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer44@safermao.fr

Maine-et-Loire (49)
Chef de service :
Gabriel Amiaud

Maison de l'Agriculture
14 avenue Joxé,
CS 80646
49006 ANGERS CEDEX 01
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer49@safermao.fr

Mayenne (53)
Chef de service :
Christel Denis

Parc Technopolis-Bât. B,
Rue Louis de Broglie,
BP 46109
53061 LAVAL CEDEX 9
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer53@safermao.fr

Sarthe (72)
Chef de service :
Thierry Leroy

La Futaie
94 rue de Beaugé
72021 LE MANS CEDEX 2
Tél. : 02 43 83 48 10
Courriel : safer72@safermao.fr

Service études
Courriel :
service.etudes@safermao.fr